9 мин.

Полуфиналы NPC: Юг против Севера

Отаго - Бэй оф Пленти 41:17

Первый полуфинал прошел в Данидине, где сошлись прошлогодний финалист NPC и до последнего боровшиеся за лидерство в регулярном чемпионате хозяева. Со стартового свистка команды задали высокий темп и принялись терзать друг друга открытой атакующей игрой без оглядки назад. Флай-хав «Отаго» Кэм Миллар и Джона Нареки активно проверяли соперников на внимательность, но исполнение подводило партнеров (вообще обилие ошибок на приеме с обеих сторон стало отличительной чертой в остальном очень увлекательного матча). Поначалу хозяева владели инициативой, но глупая ошибка в преследовании верхового мяча стоила позиционной атаки «Стимерс», завершившейся вполне классической попыткой Келе Ласака на фланге. Хозяева мгновенно ответили красивейшей голевой атакой, начатой офлоадом Лукаса Кейси (главной суперзвезды «Отаго» этого сезона), а завершенной некоторое время (и одну схватку) спустя Джона Нареки после того, как его партнеры растянули оборону ВоР сначала в одну, потом - в другую сторону. У болельщиков гостей, правда, могли бы возникнуть вопросы к Полу Уильямсу, потому что еще в зародыше атаки все тот же Кейси, выводя мяч из рака, как показалось, выронил снаряд на мгновение из рук - рефери не остановил внимание на этом.

Вновь «Отаго» прибрал владение к рукам, и вновь необязательная ошибка стоила перехвата в центре поля и привела к быстрому развитию контратаки с решительным прорывов Финеанганофо по флангу: хотя звезда регби-7 сам и не донес юбилейную десятую попытку в соревновании, он стал ассистентом Коулу Форбсу. Было заметно, что «Отаго» в атаке создает массу проблем гостям, которые только с большим трудом сохраняют оборонительные порядки, но когда «Отаго» переходит на максимальную передачу, уповать остается только на ошибки атакующих. Так, в самой середине тайма хозяева «нарисовали» настоящий шедевр с несколькими офлоадами на скорости и последующей силовой попыткой Лио-Вилли, но вновь приходится отметить, что Полу Уильямсу пришлось своеобразно трактовать эпизод с выпавшим из рук Пледжера мячом - рефери в этот раз увидел, что мяч не был потерян вперед, а выбит из рук игроком «Бэй оф Пленти». Попытка засчитана, а счет стал 14:12. И всего мгновение спустя он мог стать крупнее, когда «Отаго» накрыли в чужих 22-х неподготовленный вынос, но не смогли воспользоваться шансом.

Примерно десять минут игра шла на встречных курсах, но с видимым преимуществом гостей, однако, противников подводила точность в исполнении. Наконец, на 32-й минуте Джэй Брумфилд очень неуклюже головой влетел в голову оппоненту и отправился досрочно готовиться ко второму тайму. «Бэй оф Пленти» представился шанс вернуть лидерство в счете, но первую их позиционную атаку в зоне хозяев накрыл в раке вездесущий Кейси, а потом еще Нареки с центра поля выбил мяч 50-22. В меньшинстве «Отаго» не стали излишне рисковать и вели игруконсервативно: узким фронтом через землю. И пусть не сразу, но своего добились, продавив защиту «Бэй о Пленти» и увеличив преимущество ко второму тайму до 21:12. В итоге извлечь дивиденды из численного большинства гости так и не смогли, хотя в концовке имели возможность огорчить трибуны, когда «Отаго» решили продолжать игру после сирены, перехватив мяч, а затем так же быстро его отдав. Но обошлось.

Второй тайм, как и положено, открылся атаками отстающей в счете команды, но терновер на 22-х метрах от «Отаго», несколько дежурных фаз, а затем Кэм Миллар пробивает первый захват и этим разрушает всю линию обороны гостей - остается только отдать на набегающего из-за спины Пледжера. 28:12. На долгое время игра вновь перешла в режим взаимных уколов и слегка хаотичных атак, причем «Отаго» с мячом в руке действовал существенно изобретательней, рискованней и оттого - опасней, а «Бэй оф Пленти» ничего нестандартного обороне хозяев предложить не мог. На 58-й минуте «Отаго» даже не постеснялся пробить по воротам, чтобы хоть как-то вознаградить себя за потраченные усилия. Процент брака все продолжал нарастать и мяч подолгу не задерживался ни у одной из команд, но в целом игра проходила между линиями 22-х метров, потому что проникнуть глубже в зону соперников команды никак не могли.

Течение матча нарушил авантюрный перевод «Бэй оф Пленти» ногой на фланг - но мяч в воздухе выловил Дэй Брумфилд и умчался от соперников, в последний момент отгрузив голевой пас на Финна Херли, который уже окончательно зафиксировал победу «Отаго» в этом полуфинале. До конца встречи команды успели еще по разу отметиться на табло: сначала МакГарви-Блэк успешно догнал свой же чип-кик в зачетке хозяев, а за 4 минуты до конца Сэм Гилберт забил еще один штрафной (особого смысла бить по воротам не было, но, возможно, «Отаго» таким способом просто немного потянули время и отдохнули). Таким образом, «Бэй оф Пленти» не смог вернуться в финал, чтобы попытаться реабилитироваться за прошлогоднее поражение от «Веллингтона», а «Отаго» попал в решающий матч сезона впервые в новом формате соревнования (с 2006). Также этот успех «Отаго» гарантировал, что плей-офф NPC не покинет Южный остров - оставалось только выяснить точную локацию.

Кентербери - Хоукс Бэй 43:19

Во втором полуфинале в Крайстчерче участники с первых минут показали готовность работать с мячом в руке в атаке. Дебют остался за хозяевами, которые уже на четвертой минуте превратили свое раннее давление в штрафной (правда, несколько спорный, когда Бен О'Киф решил наказать Факатава за отбор мяча в раке). Всего парой минут спустя уже игроки в черно-белых регбийках штурмовали самую зачетку «красно-черных», но чуточку поторопились и было зафиксировано удержание. И «Кентебери» наказал гостей за эту ошибку - на восьмой минуте Том Кристи выполнил фирменный терновер, Джейми Ханна инициировал прорыв своей команды и нашел пасом Нани Пунивая, которому уже никто не смог помешать домчаться до попытки. 8:0.

«Хоукс Бэй» взял инициативу в свои руки, а Диван Флэндерс продемонстрировал свой широкий технический арсенал, куда, помимо прочего, входит хорошая скорость бега и способность подыграть себе на ход. Увы, многократные повторы приземления первоначально засчитанной попытки показали, что мяч все же сперва коснулся линии поля. Долго отдыхать судьям у мониторов не пришлось - в ответной атаке уже Пуниваи приземлял мяч «на грани» зачетки и аута и также не преуспел в удержании снаряда в поле. Но это досадное недоразумение не помешало хозяевам, которые имели перед этим преимущество, после розыгрыша коридора через землю доставить-таки мяч в заветную зону «Хоукс Бэй». 15:0 и тотальный перевес кантабрийцев в плане реализации своих подходов.

Судьба довольно быстро дарит «Сорокам» утешительный приз - Нани Пуниваи неаккуратно выставляет руку и вынуждает рефери показать желтую карточку за срыв атаки гостей. И хотя первый атакующий порыв ХБ «Кентербери» гасит, соперник проявляет терпение и упорство и подлавливает хозяев на ошибке: скрам-хав Луи Чапмэн зазевался при выводе мяча из рака и Диван Флэндерс накрыл его, когда уже можно было играть в мяч, а партнеры активными перепасовками и рывками вскрыли оборону «Кентербери», выведя на прорыв по левому флангу вингера Нериа Фомаи. Примерно на исходе получаса другая ошибка Чапмэна под давлением (срезавшийся вынос ногой из своих 22-х) также дорого обошлась «Кентербери», потому что «Хоукс Бэй» и в этот раз эффектно и эффективно провели скоростную позиционную атаку и донесли мяч до зачетки. 15:14! А на последней минуте тайма хозяевам едва не удалась красивая контратака, начатая мощным рывком Манаса Матаэле, но Нане Пуниваи, накрытый уже в зоне «Сорок», был вынужден спешно отбрасывать мяч назад и немного не попал в темп партнерам, которые упустили владение. Как команды ни старались изменить счет на табло до перерыва, взаимные ошибки не позволили создать реальную для этого возможность.

В первые  10 минут второго тайма команды попеременно накатывали друг на друга волны массированных позиционных атак, но технические огрехи мешали превратить их в очки. Наконец, «Кентербери» удалось заработать преимущество в перспективной зоне, а баскетбольный пас Джейми Ханна на набегающего Джорджа Белла стал тем ключом, который вскрыл оборонительные замки на зачетке «Хоукс Бэй». Далласу Маклауду оставалось лишь довершить командные усилия. Всего несколько мгновений спустя переброс коридора в центре поля от «Хоукс Бэй» привел к тому, что Джордж Белл отбил снаряд ногой поближе к зачетке гостей, возглавил погоню и помог накрыть чуть замешкавшегося с принятием решения Линкольна МакКлатчи. Это позволило «Кентербери» организовать контррак, вернуть владение и потом методично вести осаду зоны «Сорок», завершившуюся в итоге второй попыткой Далласа Маклауда. 29:14.

Игра еще вовсе не была сделана, но гости будто уперлись в стену - форварды «Кентербери» накрывали их на всех участках поля, постоянно грозили терновером в раках (собственно, порой не просто грозили), и в целом игра никак не переходила на половину «красно-черных». И на 65-й минуте Сэм Дэрри накрывает обыденный, как казалось, вынос Факатава после рака, а Даниэл Линерт-Браун оказывается тем, кто влетает с мячом в руках в зачетное поле! И вот тут уже стало очевидно, что исход предрешен. К чести гостей, они и не думали выбрасывать «белый флаг», и одну из своих атак вскоре довели до Джона Лоува на освободившемся правом фланге.

Но в дальнейшем хозяева забрали себе владение и не позволили «Сорокам» хотя бы отдаленно угрожать себе опасными атаками. На последних минутах потеря Мираклом Фаи'илаги под прессингом мяча в своих 22-х привела к тому, что Нане Пуниваи сумел в последовавшем за этим позиционном наступлении хозяев собрать на себя нескольких соперников и отпасовать партнерам, которые уже без труда доставили снаряд в зачетку, имея локальный численный перевес на участке поля. Уверенная победа «Кентербери», хотя счет не должен вводить в заблуждение относительно накала борьбы в этом полуфинале.

В финале сойдутся два достойных и равных по силе противника. К сожалению, праздник немного «подпортит» обязанность сборников прибыть в расположение национальной команды, так что последний матч чемпионата пропустят столб «Отаго» Джордж Бауэр, а также игроки «Кентербери» - Сэм Дэрри и Джордж Белл. Потеря последнего будет особенно ощутимой, потому что дать ту же интенсивность и класс будет невозможно. Но в обеих командах и без того хватает мастеров, особенно в третьей линии, так что мы вправе ожидать настоящего силового регби и отчаянной борьбы за мяч в раках.

Возможно, сейчас для «Отаго» лучшая возможность вернуть титул чемпиона провинций в Данидин, где он не бывал с 1998-го года. Ключом к успеху может стать связка в полузащите Кэма Миллара и Дилана Пледжера, выглядящих опасней и стабильнее своих визави из Крайстчерча. Будет любопытно узнать, не побоится ли «Отаго» сыграть так же инициативно и раскованно в атаке, как это было в полуфинале, или все же по давлением соперника и титула будут действовать с большей оглядкой. В целом, мы вправе ожидать скорее открытого матча, ведь, в конце концов, это новозеландский NPC!